Knox™- Vorteile für die gesamte Kette

Nach mehr als einem Jahrzehnt Züchtungsarbeit hat Rijk Zwaan Salatsorten entwickelt, deren Schnittstellen weniger rasch durch Oxidation verfärben. Verglichen mit herkömmlichen Sorten wird die Oxidation bei unseren Neuzüchtungen erst etwa zwei Tage später sichtbar.

 

Dabei unterscheiden wir zwischen Verfärbungen an der Ernteschnittstelle am Strunk und solchen Schnittstellen, die z. B. bei der Verarbeitung der Salate zu Mischsalaten entstehen. 

Knox Core, der Strunk bleibt weiß

Diese Eigenschaft wurde speziell für den Frischmarkt entwi­ckelt. Der Verbraucher will einen möglichst erntefrischen Salatkopf kaufen. Die Verfärbung der Schnittstelle am Strunk und das Welken der Blätter sind für ihn die visuellen Indikatoren, die etwas über die Frische eines Salatkopfes aussagen.

Der Vorteil von Knox Core (Core: engl. für Strunk) zeigt sich be­reits direkt nach der Ernte. Vor allem im Hochsommer zählt jede Minute, bis der Salat in die Kühlung kommt. Mit Knox Core bleibt der Strunk hell, auch wenn es einmal etwas länger ge­dauert hat. Das freut nicht nur den qualitätsbewussten Verbraucher, sondern auch die Qualitätskontrolle beim Vermarktungspartner.

Reklamationen wegen vorzeitig verfärbter Schnittstellen blei­ben aus und der Salat überzeugt im Ladenregal durch sichtbar mehr Frische. Der Salat wird zügiger abverkauft, Rück­läufer und Abschriften werden minimiert.

 

Knox – die Schnitt­ und Bruchstellen bleiben weiß

Freshcut­-Salate können sehr schnell ihr frisches Aussehen verlieren, vor allem dann, wenn sie nicht unter modifizierter Atomsphäre (MAP) verpackt wurden. Abhängig von den Kulturbedingungen verfärben sich die Schnittkanten schon nach ein bis zwei Tagen rot. Aber auch der klassische LEH­-Kissenbeutel mit MAP­-Verpackung sieht am Ende des Mindest­haltbarkeitsdatums oft nicht mehr besonders frisch aus. Außerdem kann es sehr schnell zu sichtbaren Qualitäts­einbußen kommen, wenn die Verbraucher den Beutelinhalt nicht sofort komplett verzehren.

Dank Knox sieht die Ware länger frisch aus. Ob in abgepackten Frischsalaten, Salatbuffets, Großküchen oder als Salatauflage im Burger, Baguette, Sandwich und Brötchen: Knox­-Salate sehen länger appetitlich aus.

Aber auch für den Frischmarkt bieten Knox­-Salate deutliche Vorteile. Denn nicht nur die Schnittstellen bei der Salatver­arbeitung, sondern auch Verletzungen durch Ernte und Verpackung bleiben ohne sichtbare Rotfärbung zunächst un­auffällig. So liegt in den Frischetheken des Einzelhandels quali­tativ hochwertigere Ware, die zügiger abverkauft werden kann. 

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